Госдума ужесточила требования к посуточной аренде квартир :: Жилье :: РБК Недвижимость

Сдавать жилье на короткий срок будет разрешено только, если это не создает неудобств соседям. Посуточную аренду могут также запретить, если в квартире не установлены счетчикиФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Депутаты Государственной приняли в третьем чтении закон, предусматривающий запрет на посуточную сдачу жилья в аренду, если это причиняет неудобства соседям по многоквартирному дому. Изменения вносятся в ст. 30 Жилищного кодекса.

Согласно поправкам, принятым к третьему чтению, закон также запрещает сдавать в краткосрочную аренду жилье, которое не оборудовано приборами счетчиками.

В документе указывается, что собственник имеет право посуточно сдавать жилье "при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей". Сами соседи при этом — если они считают, что их права нарушаются — вправе обращаться в суд.

Кроме того, арендодатель обязан соблюдать «требования энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требования к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

В конце января 2024 года Госдума отклонила закон о налоговом вычете для квартиросъемщиков. Внесенным законопроектом предлагалось ежегодно компенсировать тем, кто снимает жилье официально, до 120 тыс. руб., расходов на аренду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *